Cotecone

con fagiolini “all’uccelletto”

marcareggiana-antica-macelleria-bonini-casina-ricetta-cotecone

Difficolta bassa

Quantita di persone 4 persone

Tempo di preparazione 10 minuti

Tempo di cottura 3 ore

Ingredienti

  • Cotecone MarcaReggiana 1
  • Fagioli cannellini freschi 1kg
  • Pomodori 300 g
  • Olio extra vergine d’oliva 50g
  • Salvia 2/3 foglie
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale e pepe Q.B.

Preparazione

Con un grosso ago fare 4 serie di fori per tutta la lunghezza del cotecone, per evitare che si rompa durante la cottura avvolgerlo ben stretto in un telo di limo e legare con qualche giro di spago, oppure utilizzare un cotecone MarcaReggiana che è già confezionato nell’apposita rete protettiva. ideale per salvaguardarlo durante la cottura. Mettere il cotecone in un recipiente profondo, coprire con l’acqua, incoperchiare e mettere sul fuoco. Quando l’acqua alza il bollore, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 3 ore. Ultimata la cottura, togliere il cotecone dalla pentola, eliminare il telo di lino o la rete di protezione, tagliare a fette alte 1 cm circa, sistemarle in un piatto da portata molto caldo e servire accompagnando con i fagioli all’uccelletto.

Per i fagioli all’uccelletto: sgranare i fagioli e lessarli in acqua fredda con poco sale. Pelare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a pezzettoni. Versare l’olio in un  recipiente di terracotta, unire la salvia, l’aglio intero e un pizzico di pepe macinato al momento. Quando l’aglio ha preso colore, unire i fagioli sgocciolati, lasciare insaporire per qualche minuto quindi aggiungere i pomodori, salare, mescolare, incoperchiare e lasciare cuocere per circa 20 minuti.

Lascia un commento


  • il tuo indirizzo email non sarà pubblicato